Fächerübergreifendes Schokoladeprojekt der 4b
Schokolade ist ein Genussmittel, das wir fast täglich ohne nachzudenken zu uns nehmen: als Tafel oder Schokolinse mit Milch, im Müsli, als Kuchen oder Muffin. Schokolade begleitet uns egal wohin wir gehen.
Ob das so eine gute Idee ist und welche Folgen der heutzutage sehr hohe Schokoladen- bzw. Kakaokonsum für Menschen und Umwelt hat, hat die 4b in einem CH und GW fächerübergreifenden Projekt herausgefunden. Dazu bekam die Klasse auch Besuch von der Organisation Südwind, die sich mit den SchülerInnen auf die Spur der Schokolade begab. Dabei ging es nicht nur um die Arbeitsbedingungen auf den Plantagen, sondern auch direkt um die Kakaobohne und vieles mehr. Am Schluss durfte jeder selbst Schokolade herstellen. Außerdem sprach die Klasse über soziale und wirtschaftliche Probleme, welche die Kakaoproduktion mit sich bringt und arbeitete in Geographie und Wirtschaftskunde viel mit Karten um die Herkunft des Kakaos und die Transportwege nachzuvollziehen. Aber nicht nur das, es wurden in Chemie auch viele Versuche durchgeführt, in denen z.B. die Fermentation der Bohnen nachempfunden oder die Auswirkungen des beim Transport ausgestoßenen CO2 auf den pH-Wert des Meeres untersucht wurden.
Ihre Erkenntnisse und Überlegungen, wie man die entstehenden Probleme in den Griff bekommen kann, haben die SchülerInnen auf Plakaten dargestellt, die man im 2. Stock vor der Klasse bewundern kann.